Одним из самых необычных мест неподалеку от Курортного является Краснокаменка. Другое ее название — Кизилташ — «красный камень». Это небольшое село на расстоянии 10 километров от Курортного, до сих пор окутанное ореолом тайны.

Под грифом “секретно”

В 50-х годах прошлого века на территории этого населенного пункта развернули масштабное строительство базы хранения и сборки ядерного оружия. Поселок исчез со всех карт и стал объектом наивысшей секретности. Хранилище решили строить в толще горы Кизилташ.

Под ней был возведен целый комплекс: там располагались непосредственные хранилища, залы сборки и управления, соединенные транспортной сетью. На поверхности создали всю необходимую инфраструктуру: дома для строителей, госпиталь, магазины. Так Краснокаменка превратилась в военный городок Феодосия-13. В поздние годы здесь также проводилась утилизация ядерного оружия. В 90-е, после принятия Украиной постановления о безъядерном статусе, оно вывезено из Кизилташа. Тогда же сняли гриф секретности, а с 2007 году Феодосия-13 снова стала Краснокаменкой.

Кизилташский Стефановский монастырь

Но история поселка не ограничивается лишь XX веком. С 1852 года на его территории располагается мужской Кизилташский Стефановский монастырь. Он был широко известен целебным родником, водами которого лечилась императрица Александра Федоровна. В разные годы монастырь служил колонией для малолетних преступников, военным санаторием и складом продовольствия. В 50-е постройки монастыря были взорваны, а на его территории возвели хранилища для ядерных отходов. Только в 90-х годах эти земли снова стали возвращаться церкви. Тогда же началось восстановление монастыря, был построен деревянный храм во имя святого Серафима Саровского.

Полезное видео

//youtu.be/OW3M00KgZvQ